НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Игор Дуляй: "В свое время я был на просмотре в "Ювентусе" ###

Когда почти два года назад в донецком "Шахтере" появился полузащитник Игор Дуляй, никто не мог сказать, насколько удачным окажется это приобретение горняков. И действительно, на первых порах серб нечасто появлялся на поле и ничем особым там не отметился.

Зато в нынешнем сезоне хавбек в полной мере раскрыл свой талант. Он прочно закрепил за собой место в стартовом составе и нередко признавался лучшим игроком матча. О своем карьерном росте в "Шахтере" и о том, чем ему запомнился нынешний сезон, Дуляй решил рассказать читателям "Команды"...

Досье

- Игор, насколько легко тебе дался путь в основу "Шахтера"?

- Когда я только пришел в "Шахтер", первые полгода я, сам не знаю почему, играл очень плохо. Во всяком случае, ожидали от меня явно большего. Я знаю, что многие болельщики тогда думали: "Боже, ну кого они купили?" И тогда поклонники донетчан были правы. Но надеюсь, что теперь они поменяли свое мнение обо мне и о моей игре.

- Кроме "Шахтера", тобою интересовались и другие команды. Ты не жалеешь о сделанном два года назад выборе?

- Да, в газетах писали, что меня хотят видеть у себя "Ньюкасл" и "Миддлсбро". Но всему, что пишут в газетах, верить не стоит. А вот где я действительно в свое время был на просмотре, так это в "Ювентусе". Не знаю, чем бы этот визит для меня закончился, если бы я не попросил руководство моего клуба ни в коем случае не продавать меня в туринский клуб.

- Почему?

- Мне тогда было чуть больше двадцати лет, и я опасался, что затеряюсь в "Старой синьоре" на фоне опытных и маститых игроков. Поэтому я не хотел уходить из клуба, где я могу играть и совершенствоваться, в ту команду, где меня, в лучшем случае, ждет скамейка запасных.

- А когда поступило предложение от "Шахтера", ты уже не стал осторожничать?

- Да, к этому моменту я уже повзрослел, набрался опыта, и был вполне уверен в своих силах, поэтому и решил не отказываться от столь перспективного предложения.

- Ты "числишься" полузащитником, но на поле очень часто оказываешься на месте последнего защитника. С чем связана такая ситуативная смена амплуа?

- Да, иногда во время игры такое случается. Правда, в основном в тех случаях, когда наша команда ведет с хорошим преимуществом в счете. Тогда я стараюсь думать не столько о нападении, сколько об обороне собственных ворот. Тем более, что в "Шахтере" есть полузащитники, которые любят и умеют подключаться к атакам и забивать голы. Так что еще и я в роли атакующего хавбека явно не нужен. Не могут же все бежать к чужим воротам, кто-то должен оставаться и сзади для защиты собственных владений. Да и мне и самому ближе амплуа защитника.

- А ты не просил Луческу перевести тебя еще ближе к линии обороны, если тебе так хорошо удаются функции защитника?

- Нет, по-моему, я на роль номинального защитника ростом не подхожу (смеется). Но если болельщики считают, что я хорошо справляюсь со своей задачей на поле, значит, мистер Луческу поставил меня как раз на ту позицию, что нужно.

- Буквально насмерть биться за каждый мяч - это тоже установка тренера?

- Да, это действительно моя игровая задача. Не хотелось бы себя хвалить, но у меня с самого детства хорошо получалось действовать в отборе мяча. А может быть, это вообще - отличительная черта моего характера. Хотя настрой на постоянную борьбу присутствует у всех футболистов "Шахтера". Посмотрите хотя бы на Тимощука...

- А почему, отбив у противника мяч, ты все время стараешься отдать пас ближнему игроку, а не начать атаку дальним пасом вперед?

- Действительно? А я как-то даже не обращал на это внимание... Наверное, просто стараюсь сделать так, как в конкретной ситуации удобнее и надежнее. Все игроки мира допускают ошибки, и я с партнерами - не исключение. Поэтому мне кажется, что лучше сыграть не так эффектно и остро, зато наверняка, чем в результате из-за чьей-то неточности потерять мяч.

Вообще рисковать, по-моему, нужно лишь тогда, когда в этом есть смысл. Например, в атаке, где потеря мяча не должна приводить к непоправимым последствиям. А на моей позиции, в 20-30 метрах от собственных ворот, рисковать и в результате отдать мяч сопернику недопустимо.

- В некоторых играх ты буквально соперничаешь с Дарио Срной по количеству "собранных" фолов. В чем причина такой грубой игры против тебя?

- Сам удивляюсь! Когда я играл в Сербии, меня так часто не обижали (смеется). А тут, особенно в наших последних матчах сезона - с "Ренном" и "ФК "Харьков" - мне действительно очень часто доставалось. Даже не знаю, с чем это связано. Быть может, с тем, что в Украине футбол контактнее, чем в Сербии, и команды бьются за каждый мяч. Здесь играют больше на силу, а в Сербии - на технику. А когда техника сталкивается с силой, тогда-то и возникают фолы.

- Недавно в Донецк приезжал Предраг Миятович. Он случайно не предлагал тебе свои услуги агента?

- Я был рад увидеть Предрага, однако к моей будущей карьере это никакого отношения не имеет, потому что уходить из "Шахтера" я в ближайшее время не собираюсь. А Миятович для меня мой футбольный кумир и просто очень уважаемый человек, к которому я отношусь почти как к отцу.

Дословно

"Следующей весной мы снова, как и в прошлом розыгрыше, сыграем в 1/16 финала Кубка УЕФА. Но разница в том, что прошлой зимой мы попали туда из Лиги чемпионов. Существует ли в психологическом плане разница между способами достичь этого результата? Конечно. В прошлом году, в одной группе с "Миланом" и "Барселоной", нам пришлось очень нелегко. Но не думаю, что групповой турнир Кубка УЕФА можно назвать более легким испытанием. Хотя бы потому, что в одном и в другом случае к команде предъявляются разные требования. Если ты попал в группу Лиги чемпионов, это уже большое достижение, и проиграв "Милану" или "Барселоне", ты не услышишь плохих слов в свой адрес.

А в нынешнем случае все, в том числе, и болельщики думают, что программой-минимум должен стать выигрыш Кубок УЕФА. Это значит, что любая неудача, в том числе и с достаточно сильным соперником становится виной футболистов. Поэтому в нынешнем сезоне, дабы избежать подобной критики, мы должны пройти дальше, чем в предыдущем году.

Что касается вступившего в силу в 15-м чемпионате лимита на легионеров... Это ограничение, по-моему, однозначно является позитивным решением для украинских футболистов. Что же касается легионеров, то среди нас это требование усиливает конкуренцию. Если раньше, выбирая между местным и иностранным игроком одинакового уровня, тренер мог выбрать легионера, то теперь, имея необходимость выпускать на поле троих украинцев, он наверняка отдаст предпочтение родному футболисту.

Насколько это бьет по легионерам? Мое мнение таково: в свое время иностранцы помогли поднять уровень украинского футбола, сделали так, что здешние клубы стали играть лучше, чем раньше. А значит, и конкуренция за место в основном составе должна стать еще жестче. Все же, я считаю, что если иностранный игрок будет играть на порядок лучше всех остальных, то ему можно не опасаться за свое место среди одиннадцати выходящих на поле".

Топ клубов мира

Топ игроков