НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Игор Дуляй: "2:0 - это еще далеко не победа" ###

Без малого четыре часа понадобилось вчера «Боингу-737», чтобы доставить футболистов «Шахтера» из прохладного Донецка в почти летний уже Марсель. Чартер с командой, руководителями клуба и журналистами приземлился в аэропорту «Марсель-Прованс» в 19.25 по киевскому времени, еще полчаса ушли на прохождение паспортного контроля. Ровно в 20.00 автобус с игроками и тренерами в сопровождении эскорта жандармов-мотициклистов взял курс на отель Villa Massalia, где были зарезервированы номера для вратарей Андрея Пятова, Рустама Худжамова и Богдана Шуста, защитников Дарио Срны, Дмитрия Чигринского, Александра Кучера, Развана Раца, Владимира Езерского, Александра Чижова, Вячеслава Шевчука, полузащитников Томаша Гюбшмана, Мариуша Левандовски, Алексея Гая, Игора Дуляя, Фернандинью, Жадсона, Илсинью, Виллиана, Нери Кастильо, нападающих Луиса Адриану, Евгения Селезнева, Александра Гладкого и Марсело Морено. Дома остался Николай Ищенко, вынужденный пропустить завтрашний матч из-за дисквалификации. По словам доктора команды Артура Глущенко, все футболисты, приехавшие в Марсель, не имеют медицинских противопоказаний для участия в игре.

Идея поговорить с корреспондентом «СЭ» на высоте 10 тысяч метров главному тренеру горняков не показалась плодотворной. «Поймите меня правильно и не обижайтесь: до матча я бы хотел ограничиться только «обязательной программой» - официальной пресс-конференцией, которая пройдет на «Велодроме» в среду вечером, - сказал Мирча Луческу. - Пока же можете потолковать с любым из игроков на ваш выбор».

К выбору, который был сделан через минуту, определенное отношение имел румынский тренер оранжево-черных. Игор Дуляй из-за травмы не сумел выйти на поле РСК «Олимпийский» против «Марселя» в прошлый четверг, и Луческу перед игрой об этом очень сожалел, вспоминая прекрасное выступление сербского полузащитника в двух встречах с ЦСКА.

- Лестно такое слышать, но, думаю, Мистер все же немного преувеличил, - отреагировал Дуляй, когда я честно объяснил ему природу своего предпочтения. - «Шахтер» - не та команда, которая зависит от одного-двух футболистов, как бы удачно они ни играли.

- О чем заставляет думать счет 2:0 после первого матча? Насколько он комфортен и насколько опасен?

- Думаю, примерно в равной степени. Главное - в Донецке не пропустили гол в свои ворота. Хорошо, что дважды забили. Могли и больше, но если вспомнить, что и «Марсель» имел возможность нас пару раз огорчить, то справедливо будет согласиться, что цифры 2:0 довольно точно отразили соотношение сил на РСК «Олимпийский». Они тоже могут быть опасными, если хоть немного расслабиться и думать, что самое трудное уже позади. Никто так и не думает. Теперь «Марсель» играет дома, за него будет болеть переполненный стадион. Французская команда, которая нынче на подъеме в чемпионате страны, наверняка постарается сделать все возможное, чтобы преуспеть и в Кубке УЕФА. Поэтому наши донецкие 2:0 - это еще далеко не победа. Поверьте мне.

- Это теоретические рассуждения или собственный опыт подсказывает?

- И опыт, между прочим, тоже. Когда-то совсем молодым я играл за белградский «Партизан», и мы обыграли дома в Кубке УЕФА пражскую «Славию» - 3:1. Добились, казалось бы, серьезного перевеса. Однако в столице Чехии позволили соперникам в основное время отыграться - 3:1, а в овертайме пропустили еще два мяча. Правда, почти час нам пришлось играть в меньшинстве, но обида по поводу неудачи от этого меньше не стала.

- Полностью оправились от травмы, которая не позволила выйти против «Марселя» в Донецке?

- Да, и матч с «Арсеналом», который провел от звонка до звонка, оказал мне большую услугу: избавил от посттравматического синдрома, присущего любому футболисту, возвращающемуся в игру.

- Кроме вполне понятной осторожности, какие еще качества потребуются от «Шахтера» в четверг?

- У нас есть собственный стиль, которому мы не изменяем. Никогда не закрываемся на своей половине поля, выискиваем малейшую возможность для контратак. «Марселю» ничего не остается, кроме как идти вперед большими силами, поэтому в тылу у французов неизбежно станут возникать свободные зоны, чем нужно воспользоваться. Самое главное - запредельная концентрация и для тех, кто появится на поле с первых минут, и для тех, кто войдет в игру со скамейки. Тогда все у нас получится...


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про Игора Дуляя - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!